Fantastica come piatto unico, un idea fantasiosa e veloce come portata per una cena in piedi da servire a piccole fette, un modo sicuro e furbo di far mangiare i carciofi ai bambini che detestano le verdure che “si vedono”

Consiglio di Micia:

*in alternativa alla pasta sfoglia può essere usata la pasta brisèe a seconda dei gusti
*per ottimizzare un pochino i tempi si possono acquistare cuori di carciofo surgelati, in questo caso dovranno essere scongelati prima della loro preparazione
Ricetta: facile

Tempi di preparazione: 15 minuti

Tempi di cottura: 50 minuti

Ingredienti per 4 persone:
2 rotoli di pasta sfoglia
2 patate
2 cipolle
6 carciofi
2 dl di panna
1 mazzetto di prezzemolo tritato
4 uova
1 limone
1 cucchiaino di santoreggia secca
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale e pepe

PREPARARE
- Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e i gambi, tagliarli a spicchi e metterli in una ciotola con acqua fredda acidulata col limone
- Sbucciare le patate, tagliarle a pezzetti e far cuocere a vapore insieme ai carciofi per 10 minuti
- pulire le cipolle e affettarle finemente quindi mescolarle con il prezzemolo tritato e la santoreggia
- scaldare il forno a 180°

CUCINARE
*foderare una tortiera con la carta da forno e rivestirla con la sfoglia lasciandola debordare
disporre sul fondo uno strato di patate, quindi il trito di cipolle condite ed infine i carciofi
*ripetere la sequenza fino a terminare gli ingredienti
in una terrina salare e pepare la panna, incorporare le uova e versare il tutto nella tortiera
*coprire con l’altra pasta sfoglia e sigillare i bordi formando un cordoncino
*bucherellare la superficie con i rebbi della forchetta per far fuoriuscire il vapore di cottura
*cuocere in forno già caldo a 180° per 50 minuti circa e comunque fino a completa doratura della sfoglia

SERVIRE
*lasciar riposare per almeno 15 minuti per raffreddare e trasferire in un piatto da portata avendo cura di rimuovere la carta da forno


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