Queste deliziose polpettine di riso farcite con una sorpresa alla mozzarella, sono una rivisitazione meno elaborata dei classici arancini di riso al ragù, vi faccio questa proposta di prova soprattutto perché eliminerete il tempo di cottura del ragù e soprattutto i vostri ospiti rimarranno stupiti dal ripieno inaspettato.
Possono essere servite calde o tiepide, sono da sempre considerate un antipasto goloso ma possono anche essere utilizzate come piatto unico se siete di fretta, se dovete accontentare palati capricciosi e soprattutto se le avete già pronte e dovrete solo riscaldarle al microonde.
La ricetta non è particolarmente elaborata, ma la cottura del risotto implica un pochino di tempo quindi potete benissimo salvare capra e cavoli ed utilizzare del riso avanzato oppure cucinato il giorno prima.

Consiglio di Micia:
Gli arancini possono essere di diverse dimensioni, dipende in che momento gastronomico li vogliate collocare…
- come antipasto la dimensione dovrà essere diciamo il contenuto della mano (media di una donna )
- come accompagnamento ad un aperitivo o per una cena in piedi magari un pochino più piccoli così che siano facilmente infilzabili in quei lunghi stuzzicadenti
- se invece li volete al classico come piatto unico allora la dimensione sarà un pochino maggiore
A me comunque piace farli non tanto grandi così che gli ospiti se ne possano servire la quantità che più gli aggrada senza imbarazzo

Ricetta: facile

Tempi di preparazione: 30 minuti

Tempi di cottura:10 minuti

Ingredienti per 4 persone:
300 g di riso per risotti
7 dl di brodo di carne
1 scalogno
1 bustina di zafferano
3 cucchiai di vino bianco
50 g di grana padano
30 g di burro
3 uova
10 Perle di mozzarella (quantità che dipende dal numero di arancini realizzati)
Farina e pangrattato quanto basta per l’impanatura
Olio per friggere
Sale e pepe

PREPARARE
- Preparare il brodo sciogliendo il granulare di carne
- Tritare finemente lo scalogno
- Sbattere 1 tuorlo e tre albumi per la panatura

CUCINARE
1- Far rosolare la cipolla con 30g di burro, unire il riso e farlo tostare con il vino bianco
2- Far cuocere aggiungendo di volta in volta il brodo necessario e prima della fine cottura aggiungere lo zafferano, salare e pepare a piacere.
3- Togliere dal fuoco e far intiepidire
4- Unire al risotto tiepido 2 tuorli, il grana e mescolare bene.
5- Prelevare piccole quantità di risotto nella mano inserire le perle di mozzarella e richiudere con cura
6- Passare le palline nella farina poi nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato
7- Scaldare abbondante olio e friggere gli arancini fino a che saranno dorati
8- Sgocciolarli sulla carta assorbente da cucina

SERVIRE
Se avete ospiti un’idea carina può essere quella di servirli in piccoli coni ricavati con la carta dei sacchetti del pane quella rustica marrone per intenderci
Oppure li potete infilzare con gli stuzzicadenti quelli lunghi e raccoglierli in un vasetto come fossero dei fiori





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1 Response
  1. mmmh..vorrei assaggiarli ma peccato non so cucinare!!


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miciammenti